栏目导航
热点关注
文档位置:首页->新闻资讯 -> 新闻动态 ->正文

阿坝州安排落实农民工工作暨保障农民工工资支付工作

来源:阿坝州人力资源和社会保障局  文号:无  点击数:282  更新时间:2019-01-14 11:59:49

 2019111日,全国农民工领导小组会暨保障农民工工资支付工作电视电话会议召开,州法院、公安、教育、人社等31个州农劳领导小组成员单位、州解决企业拖欠工资问题联席会议成员单位主要负责同志,各县(市)政府分管负责同志、人社局长在阿坝州分会场参加会议,州委常委、副州长张焘出席会议。

 

会议指出,阿坝州农民工工资治欠保支工作有序推进,总体平稳。去年底,州解决企业拖欠工资联席会集中开展了一次农民工工资治欠保支工作考核和专项督导,提出了整改意见建议。各县(市)、行业主管部门要认真对待存在的问题,以钉钉子精神一项一项地抓好整改落实,切实把欠薪隐患解决在基层、消灭在萌芽状态。

会议要求,做好当前农民工工作暨保障农民工工资支付工作,要从以下几个方面着手:一是农民工在外务工出工时应签订劳动合同,要依托工会、职代会,落实劳动合同集体协商制度和工资集体协商制度,做好事前预防劳动争议工作。二是各级人社劳动保障部门应加大监督指导力度,引导用人单位(企业)为农民工参加养老、医疗、工伤等保险,切实保障农民工合法权益。三是计件、计量工资应按规定保障支付,计时工资应不低于各地最低工资标准,同时,农民工作为产业工人,用人单位(企业)调整农民工工资应遵守各地工资指导线制度,确保农民工有依法取得劳动报酬的权利。四是持续用力抓好农民工工资清欠工作,州、县人社劳动监察部门要深入开展农民工工资欠薪治理隐患整治工作,坚持做到发现一起查处一起,涉及到恶意欠薪,情节特别严重的要依法移送公安机关立案处理,要落实农民工工资保证金、欠薪“黑名单”等制度,全力确保农民工能劳有所得。

【责任编辑】:王牧
【审核人】:马吉凤