栏目导航
热点关注
文档位置:首页->新闻资讯 -> 新闻动态 ->正文

阿坝州改革国有企业工资决定机制动员部署暨政策培训会议在汶川召开

来源:阿坝州人力资源和社会保障局  文号:无  点击数:222  更新时间:2019-03-29 15:33:57

 

 

 为增强阿坝州国有企业内在活力和市场竞争力,推动有企业工资决定机制改革工作。329日,州人力资源社会保障局牵头,会同州国资委、州财政局、州发展改革委、州林业草原局在汶川召开了贯彻落实《省政府关于改革国有企业工资决定机制的实施意见》动员部署暨政策培训会。州人社局党组书记、局长苏世升出席会议并作动员部署讲话,州财政局、州国资委分管领导参加会议并提工作要求。州直有关部门和州属国有企业、各县(市)人社局、财政局、国资委有关负责人共120人参加会议。  

 

 

 

 

 

会议指出,近年来我州国有企业逐步健全壮大,在促进经济持续健康发展等方面发挥着重要作用。但在工资分配领域还存在着市场化分配程度不高,工资分配秩序不规范,监管体制尚不健全等现象。这些问题不解决,不仅会影响国有企业持续健康发展,而且会影响社会公平。为此,省政府印发《关于改革国有企业工资决定机制的实施意见》,州人社局等四部门联合印发了《关于贯彻落实四川省国有企业工资决定机制改革实施意见的通知》,对深化我州国有企业工资分配制度改革进行了全面部署。  

 

 

会议强调,改革的根本目的是,增强国有企业活力、提升国有企业效率。改革的核心任务是将国有企业工资总额增长与经济效益单一挂钩,优化为与劳动力市场工资价位对标,与经济效益、劳动生产率、人工成本投入产出率等指标同向联动,做到“效益增工资增、效益降工资降”,实现国企工资能增能减。改革范围覆盖全州各级各类国有企业。    

 



会议要求,今年是改革的起步之年,为顺利推进改革取得实效,各级人力资源社会保部门要会同财政、国有资产监管等部门,各司其职,密切配合,形成推进改革的工作合力,引导国有企业合理确定职工工资水平。各级履行出资人职责机构要抓紧制定出台所监管企业的具体改革实施办法。州属企业要抓紧制定本企业工资总额预算管理制度,编制2019年度工资总额预算方案,及时报送履行出资人职责机构审核后实施。各县(市)要结合实际,研究制定改革国有企业工资决定机制实施方案,并抓好贯彻落实。

为加强改革工作的操作性和指导性,会议特别邀请省人社厅二级巡视员、劳动关系处处长陈泉,省人社厅二级调研员、劳动关系处副处长何军分别对国有企业工资分配制度改革和国有企业工资决定机制有关政策进行详细解读辅导。

【责任编辑】:王牧
【审核人】:马吉凤